Fuente: http://www.nhptv.org/wild/images/parnellsmoustachedbat.jpg


Murciélagos: Familia Mormoopidae


Un reporte breve producido por el equipo de Ecosistemas Terrestres de la Iniciativa Osa & Golfito (INOGO)*. La Iniciativa Osa y Golfito, INOGO, es un esfuerzo colaborativo internacional para desarrollar una estrategia para el desarrollo humano sostenible y la gestión ambiental en los cantones de Osa y Golfito de Costa Rica. Su propósito es contribuir con el bienestar y la calidad de vida de la población, al mismo tiempo que asegurar la salud a largo plazo de los recursos primarios base representados en los ecosistemas marinos y terrestres de la región.


Rodolfo Dirzo a,b
Eben North Broadbent b,c **
Angélica María Almeyda Zambrano b,c
Lucía Morales Barquero c,d
Sandra Lucía Almeyda Zambrano b,c
Carlos Alberto Quispe Gil b,c,e

Department of Biology, Stanford University ( http://biology.stanford.edu ) 
Stanford Woods Institute for the Environment, Stanford University ( http://woods.stanford.edu )
Spatial Ecology and Conservation (SPEC) Lab, Department of Geography, University of Alabama, Tuscaloosa ( http://speclab.ua.edu )
FONASO program, Bangor University, UK and Goettingen University, Germany ( http://fonaso.eu )
Amazon Conservation Association ( http://www.amazonconservation.org )

* Para aprender más sobre INOGO visite nuestro sitio web: http://inogo.stanford.edu
** Por favor contactarme con cualquier pregunta a: eben@ua.edu


1. Resumen para la familia


Nombre común: Murciélago,
Nombres científicos: Pteronotus parnellii, Pteronotus gymnonotus, Pteronotus davyi, Pteronotus personatus 
Estado de conservación 
● CITES: No incluida 
● IUCN: Preocupación menor (LC). 
● Ley de Conservación y de Vida Silvestre de Costa Rica: No incluida 
Principales amenazas en la Osa y Golfito: No se encontró amenazas importantes, solo para para Pteronotus gymnonotus se reportan problemas en las cuevas, como el turismo y la minería 
Acciones recomendadas en la Osa y Golfito: Protección de hábitats. 


2. Introducción

Las especies de esta familia registradas para la península de Osa son murciélagos nocturnos, Pteronotus parnellii,Pteronotus gymnonotus, Pteronotus davyi y Pteronotus personatus y se alimentan principalmente de insectos que atrapan generalmente en el vuelo, pero Pteronotus parnelli también se alimenta de materia vegetal (Elizondo 2000, Elizondo 1999b, Elizondo 1999a). 

La especie P. parnellii está ampliamente distribuida en Centro y Sur América, y en el Caribe. Desde el sur de México (sur de Sonora y Tamaulipas), Cuba, Jamaica, Puerto Rico, Trinidad y Tobago hasta el Perú, Ecuador, Bolivia, Brasil, Guayana, Surinam y Venezuela (Simmons, 2005). Desde el nivel del mar hasta los 2200 m de altitud (Reid, 1997). En Costa Rica, ocurre en todo el país, en tierras bajas hasta los 680 m. (Elizondo, 2000). Está presente en las siguientes áreas de conservación: Amistad Caribe, Amistad Pacifico, Huetar Norte, Arenal, Cordillera Volcánica Central, Guanacaste, Osa, Pacifico Central, Tempisque, Tortuguero (Elizondo, 2000). En la península de la Osa se le reporta en el Refugio Mixto de Vida Silvestre Saimiri (RMVSS) (Rodríguez y Wilson, 1999 citado por Hidalgo-Chevarri, et al. 2005).

La especie P. gymnonotus se distribuye desde el sur de México (Veracruz) hasta el sur del Perú, Bolivia, al noreste y centro de Brasil, y Guyana (Simmons, 2005). En Costa Rica, presente en tierras bajas hasta los 1500 m.s.n.m. de las vertientes Pacífico y Caribe (Elizondo, 1999). Está presente en las siguientes áreas de conservación: Amistad Caribe, Huetar Norte, Arenal, Cordillera Volcánica Central, Guanacaste, Osa, Pacifico Central, Tempisque, Tortuguero (Elizondo, 1999). En la península de la Osa se le reporta en el Saimiri RMVSS (Rodríguez y Wilson, 1999 citado por Hidalgo-Chevarri, et al. 2005).

El murciélago P. davyi se distribuye desde el norte de Mèxico (sur de Baja California, Sonora y Nuevo León) hasta el noreste de Perú y norte de Venezuela. También se le encuentra en Trinidad y Tobago y en las Antillas Menores (Simmons, 2005). En Costa Rica, se distribuye desde el nivel del mar hasta los 400 m en la provincia de Guanacaste, Quepos y al norte de la vertiente Caribe (Estación Biologica La Selva). Se le encuentra en la Península de Osa y alrededores de San José (Elizondo, 1999). Presente en las siguientes áreas de conservación: Amistad Caribe, Huetar Norte, Arenal, Cordillera Volcánica Central, Guanacaste, Osa, Pacifico Central, Tempisque, Tortuguero (Elizondo, 1999). En la península de la Osa se le reporta en el RMVSS (Rodríguez y Wilson 1999 citado por Hidalgo-Chevarri et al. 2005).

La especie P. personatus se distribuye desde Colombia, Perú, Brasil, Bolivia, Venezuela, Guyana y Surinam, hasta el norte de México (sur de Sonora y de Tamaulipas), también en Trinidad y Tobago (Simmons, 2005). En la península de la Osa se le reporta en el RMVSS (Rodríguez y Wilson 1999 citado por Hidalgo-Chevarri et al. 2005).


3. Estado de conservación

Los murciélagos de la familia Mormoopidae reportados para la Península de Osa (P. personatus, P. parnellii, P. gymnonotus y P. davyi) están clasificados por la IUCN como de Preocupación Menor (LC), debido a su amplia distribución, a que se estima tienen altas poblaciones, a la creación de una serie de áreas protegidas donde están presentes, a la capacidad de tolerar algunas modificaciones del hábitat y porque la disminución de su población se estima baja a lo requerido para calificar en una categoría de amenaza.

P. parnellii, en Costa Rica es una especie parcialmente común (Elizondo, 2000). P. gymnonotus es poco común para Costa Rica, esta presente al norte del país de manera local (Elizondo, 1999b).


4. Principales amenazas

Para el murciélago P. parnellii no se registraron grandes amenazas (Miller et al. 2008). P. gymnonotus tiene amenazas leves como los problemas con el turismo y la minería (Molinari et al. 2008). La especie P. davyi no tiene amenazas importantes, sin embargo en Brasil y en otros países puede estar amenazadas por la destrucción de las cuevas debido a la extracción de la piedra caliza (Tavares com. pers. citado por Dávalos et al. 2008a). Aunque no tengan amenazas significativas estas especies de murciélago, pueden ser a largo plazo, por la pérdida y fragmentación de bosques, por lo que es necesario frenar la destrucción de sus hábitats.


5. Recomendaciones y acciones

Para el murciélago P. parnellii se recomienda la protección de su hábitats (Miller et al. 2008); en cuanto a P. gymnonotus, se recomienda la protección de sus cuevas, y considerar las medidas de otros países como México que lo consideran como objeto de protección especial (NOM - 059 - SEMARNAT- 2010). La especie P. davyi también necesita la protección de su hábitats, como creación de áreas protegidas en todo su rango de distribución. 


6. Descripción de los materiales de referencia

● Etiquetas utilizadas: 5.3.14. Murciélagos, 1.11. Ley
● Numero de documentos: 11 


7. Referencias bibliográficas

Dávalos L., Mantilla H., Molinari J., Miller B., Reid F., Arroyo-Cabrales J., Cuarón A.D. & Grammont P.C. (2008a) Pteronotus davyi. IUCN Red List of Threatened Species. Versión 2012.2: 3 Documento web URL http://www.iucnredlist.org/details/18705/0

Dávalos L., Molinari J., Mantilla H., Medina C., Pineda J. & Rodriguez B. (2008b) Pteronotus personatus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2: 3 Documento web URL http://www.iucnredlist.org/details/18709/0

Elizondo L.H. (1999a) Pteronotus davyi Gray, 1838 (Murciélago). INBio Instituto Nacional de la Biodiversidad 1838: 7 Documento web URL http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=1508&-Find

Elizondo L.H. (1999b) Pteronotus gymnonotus Natterer, 1843 (murciélago). INBio Instituto Nacional de la Biodiversidad: 7 Documento web URL http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/FMPro?-DB=UBIPUB.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=1509&-Find
 
Elizondo L.H. (2000) Pteronotus parnellii (Gray, 1843) (Murciélago). INBio Instituto Nacional de la Biodiversidad: 7 Documento web URL http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/FMPro?-DB=UBIPUB.fp3&-lay=WebAll&-Format=detail.html&-Op=eq&id=1510&-Find

Estados Unidos Mexicanos - Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010, Protección ambiental de especies nativas de México de flora y fauna silvestre (2010). Documento web http://www.semarnat.gob.mx/temas/gestionambiental/vidasilvestre/Documents/NOM_059_SEMARNAT_2010.pdf

Hidalgo-Chaverri M., Cruz I., Ballestero M. & Wehrmeister M. (2005) Plan de Manejo Refugio Mixto de Vida Silvestre Saimiri, Playa Carate, Península de Osa.

Miller B., Reid F., Arroyo-Cabrales J., Cuarón A.D. & Grammont P.C. (2008) Pteronotus parnellii. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2: 3 Documento web URL http://www.iucnredlist.org/details/18708/0 

Molinari J., Aguirre L., Arroyo-Cabrales J., Álvarez-Castañeda S.T. & Cuaron A.D. (2008) Pteronotus gymnonotus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2: 3 Documento web URL http://www.iucnredlist.org/details/18706/0

Reid, F. 2009. A field guide to the mammals of Central America and southeast Mexico. Oxford University Press New York. USA. 

Simmons, N. B. (2005). Order Chiroptera. In D. E. Wilson & D. M. Reeder (Eds.), Mammal Species of the World (pp. 426–428). Baltimore, MD, USA: The Johns Hopkins University Press.


8. Figuras


Figura 1: Mapa de distribución global de Pteronotus parnellii. Fuente: Miller et al. 2008




Figura 2: Mapa de distribución de Pteronotus parnellii para áreas silvestres protegidas en Costa Rica
Fuente: Elizondo (2000) 




Figura 3: Mapa de distribución de Pteronotus gymnonotusFuente: Molinari et al. (2008)




Figura 4: Mapa de distribución de Pteronotus gymnonotus para áreas silvestres protegidas en Costa Rica Costa Rica. Fuente: Elizondo (1999b)




Figura 5: Mapa de distribución de Pteronotus davyi. Fuente: Dávalos et al. (2008a)




Figura 6: Mapa de distribución de Pteronotus davyi para áreas silvestres protegidas en Costa Rica Costa Rica. Fuente: Elizondo (1999a)




Figura 7: Mapa de distribución de Pteronotus personatus. Fuente: Dávalos et al. (2008b)