Fuente: inbio.ac.cr


Mono Congo


Un reporte breve producido por el equipo de Ecosistemas Terrestres de la Iniciativa Osa & Golfito (INOGO)*. La Iniciativa Osa y Golfito, INOGO, es un esfuerzo colaborativo internacional para desarrollar una estrategia para el desarrollo humano sostenible y la gestión ambiental en los cantones de Osa y Golfito de Costa Rica. Su propósito es contribuir con el bienestar y la calidad de vida de la población, al mismo tiempo que asegurar la salud a largo plazo de los recursos primarios base representados en los ecosistemas marinos y terrestres de la región.


Rodolfo Dirzo a,b
Eben North Broadbent b,c **
Angélica María Almeyda Zambrano b,c
Lucía Morales Barquero c,d
Sandra Lucía Almeyda Zambrano b,c
Carlos Alberto Quispe Gil b,c,e

Department of Biology, Stanford University ( http://biology.stanford.edu ) 
Stanford Woods Institute for the Environment, Stanford University ( http://woods.stanford.edu )
Spatial Ecology and Conservation (SPEC) Lab, Department of Geography, University of Alabama, Tuscaloosa ( http://speclab.ua.edu )
FONASO program, Bangor University, UK and Goettingen University, Germany ( http://fonaso.eu )
Amazon Conservation Association ( http://www.amazonconservation.org )

* Para aprender más sobre INOGO visite nuestro sitio web: http://inogo.stanford.edu
** Por favor contactarme con cualquier pregunta a: eben@ua.edu


1. Resumen

Nombre común: Mono congo
Nombre científico: Alouatta palliata palliata 
Estado de conservación: 
● CITES: Incluida en el Apéndice I 
● UICN: Preocupación menor (LC) 
● Ley de Conservación y de Vida Silvestre en Costa Rica: En Peligro de Extinción 
Protección en Costa Rica: Protegida por la Ley de Conservación y de Vida Silvestre No. 7.317 
Principales amenazas en la Osa y Golfito: pérdida de hábitat y cacería 
Acciones recomendadas en la Osa y Golfito: Creación y protección de corredores biológicos, aumentar patrullaje para erradicar la cacería. 


2. Introducción

La principal característica del mono congo es su singular canto, el cual indica su localización y la dirección de su desplazamiento (Whitehead 1987). El canto puede ser oído a más de un kilómetro de distancia dentro del bosque, de esta forma comunican su ubicación y territorio a los diferentes grupos, evitando confrontaciones innecesarias (Elizondo 1999). Están reconocidas cinco subespecies de las cuales Alouatta palliata palliata ocurre en la Península de Osa y Golfito. Globalmente esta subespecie se distribuye en Honduras, Nicaragua y Costa Rica (Cuarón et al. 2008). El mono congo habita bosques estacionales y no estacionales, manglares y pantanos (Baumgarten y Williamson). En Costa Rica se distribuye en hábitats disponibles a través de todo el país desde el nivel del mar hasta los 2500 metros sobre el nivel del mar. En la península de Osa y Golfito los monos congo habitan principalmente los bosques húmedos, bosques secos, bosques secundarios, bosques riparios y bordes de bosque (Wong et al 1999).

El mono congo es considerado una especie indicadora debido a su vulnerabilidad ante disturbios en su hábitat. Clarke et al. (2002) reportan entre los efectos de la deforestación en Guanacaste la disminución de interacción social, incremento en el tiempo de alimentación, incremento en el camino recorrido diariamente, disminución del tamaño del grupo debido a una disminución significativa de machos y hembras adultas, y aumento significativo en la mortalidad de infantes. También en Guanacaste se reporta que los niveles de comportamiento agresivo son mayores en hábitats con mayor estrés alimenticio (Jones 1980).

El mono congo pesa de 3.6 a 7.6 kg, es de pelaje negruzco y amarillento en los costados, cabeza grande y cola prensil (Wong et al. 1999). Respecto a la reproducción de la especie, en Guanacaste, Costa Rica, se observó que la hembra alcanza la madurez sexual a los 4 años de edad aproximadamente (Elizondo 1999). El periodo de gestación para la especie es de 6 meses y el intervalo entre nacimientos de 20 meses (Fedigan and Rose 1995). El apareamiento y los nacimientos ocurren a lo largo del año en el Parque Nacional Corcovado (Wong et al. 1999). En Heredia, Costa Rica encontró una densidad poblacional de 7-15 individuos por kilómetro cuadrado (~0.07 - 0.15 ind./ha) (Stoner 1993).

El mono congo es un importante dispersor de semillas. En el bosque lluvioso de Los Tuxtlas, Mexico, se reporta que el mono congo dispersa las semillas de 28 especies de plantas, 90% son luego destruidas por roedores pero muchas son enterradas por escarabajos (Scarabeidae) favoreciendo así la regeneración de los bosques (Estrada y Coates-estrada 1991).

Los monos congo son estrictamente herbívoros (Bahaa-el-din 2008) y son conocidos por ingerir una gran cantidad de hojas, representando estas el 50% de su dieta anual. Además son los únicos primates tropicales que ingieren regularmente hojas maduras, lo cual favorece su amplia distribución y su capacidad de sobrevivir en variados hábitats (Cuarón et al. 2008). El mono congo también se alimenta de varias frutas (Stoner et al. 2003). En la Guayana Francesa el mono congo (Alouatta seniculus) consume 97 especies de frutas y también se alimenta de flores, musgo, y corteza. (Juliot y Sabatier 1993).

En Brasil, en un paisaje fragmentado, todos los fragmentos de bosque con presencia de monos congo (Alouatta guariba clamitans) se localizaron a una distancia no mayor de 1 km de otros fragmentos de bosque de galería (Ribeiro y Bicca-Marques 2005 citados por Solano 2007) indicando que la conexión entre parches de bosques influye positivamente en la ocurrencia del mono congo y por lo tanto la protección y creación de corredores biológicos constituye una importante herramienta para la protección de la especie. En Nicaragua una plantación de café de sombra con 60 especies diferentes de árboles, provee alimentación durante todo el año para el mono congo, y aunque este favorece los arboles más altos para su alimentación y desplazamiento, se indica que las plantaciones de café de sombra con buena cobertura arbórea pueden actuar como corredores entre fragmentos de bosque (Williams-Guillén et al. 2006).


3. Estado de Conservación

El mono congo en Costa Rica se encuentra en Peligro de Extinción (República de Costa Rica 2005) y se encuentra protegido por la Ley de Conservación y de Vida Silvestre No. 7.317. En el área de Osa y Golfito se registra su ocurrencia en los Parques Nacionales de Corcovado y Piedras Blancas (Cuarón 2008), los Refugios Nacionales de Vida Silvestre Preciosa - Platanares (Hidalgo y Cruz 2008), Pejeperro (Hidalgo et al. 2008), y Saimiri (Hidalgo et al. 2005).

Fedigan y Jack (2001) encontraron que gracias a la creación del Parque Nacional Santa Rosa en Guanacaste, Costa Rica se incrementó la población del mono congo en un periodo de 28 años. Los autores indican que las poblaciones de mono congo crecieron principalmente a través de la creación de nuevos grupos y que este crecimiento era limitado principalmente por la necesidad que tienen la especie de árboles altos, típicos de bosques primarios.

Respecto a posibles programas de relocación Stoner (1996) recomienda que debido a la variabilidad intraespecífica de los patrones de alimentación y especialización de hábitat específica por grupos de monos congo, los programas de reubicación deben incluir no solamente una evaluación ecológica del sitio de liberación sino también una comparación con el sitio donde ocurren los animales a traslocar.


4. Principales amenazas

A nivel global las principales amenazas que enfrenta la especie son la caza, y la pérdida y fragmentación de su hábitat (Cuarón et al. 2008). Uno de los motivos por los cuales se caza al mono congo en la Península de Osa y Golfito es el efecto medicinal que se atribuye a su grasa corporal principalmente en zonas rurales (Wong et al. 1999).

Como se mencionó anteriormente, en Guanacaste la perdida de hábitat resulto en mayor mortalidad tanto de individuos adultos como de infantes (Clarke et al. 2002), en Brasil no se no se reportaron monos congo en fragmentos de bosque a más de 1km de otros fragmentos (Ribeiro y Bicca-Marques 2005 citados por Solano 2007).


5. Acciones y recomendaciones

Proteger el hábitat del mono congo

· Evitar la deforestación,
· Establecer conectividad entre áreas hábitat. 

Erradicar la cacería del mono congo

· Hacer cumplir las normas existentes mediante patrullaje,
· Erradicar la noción que la grasa corporal del mono congo tiene un efecto medicinal mediante educación ambiental. 

Generar mayor conocimiento sobre la ecología, la genética, y salud

· Realizar censos y monitoreos para determinar información de poblaciones,
· Realizar investigaciones sobre manejo de hábitat para proteger el área ocupada por la especie. 


6. Descripción de los materiales de referencia

● Etiquetas utilizadas: 1.11. Ley, 5.3.6. Monos
● Número total de documentos (no todos utilizados en este reporte): 81 


7. Referencias bibliográficas

Bahaa-el-din L. (2008) Monkey census in pejeperrito watershed, Osa Peninsula, Costa Rica. Friends of the Osa.

Baumgarten A. & Williamson G.B. (2007) The distributions of howling monkeys (Alouatta pigra and A. palliata) in southeastern Mexico and Central America. Primates 48: 310–5

Clarke M., Zucker E. & Scott N. (1986) Population trends of the mantled howler groups of La Pacifica, Guanacaste, Costa Rica. American Journal of Primatology 88: 79–88

Clarke M.R., Collins D.A. & Zucker E.L. (2002) Responses to deforestation in a Group of mantled howlers (Alouatta palliata) in Costa Rica. International Journal of Primatology 23: 365–381

Cuarón A.D., Shedden A., Rodríguez-Luna E., De Grammont P.C., Link A., Palacios E., Morales A. & Cortés-Ortiz L. (2008) Alouatta palliata. IUCN Red List of Threatened Species. Versión 2012.2 Documento web http://www.iucnredlist.org/details/39960/0

Elizondo L. (1999) Alouatta palliata. INBio Instituto Nacional de la Biodiversidad Documento web URL http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=1612&-Find

Estrada A. & Coates-Estrada R. (1991) Howler monkeys (Alouatta palliata), dung beetles (Scarabaeidae) and seed dispersal: ecological interactions in the tropical rain forests of Los Tuxtlas, Mexico. Tropical Ecology 7: 459–474

Fedigan L.M. & Jack K. (2001) Neotropical primates in a regenerating Costa Rican dry forest: A comparison of howler and capuchin population patterns. International Journal of Primatology 22: 689–713

Fedigan L.M. & Rose L.M. (1995) lnterbirth interval variation in three sympatric species of Neotropical monkey. American Journal of Primatology 37: 9–24

Hidalgo Chevarria M. & Cruz I. (2008) Plan de Manejo Refugio Nacional de Vida Silvestre Preciosa - Platanares.

Hidalgo-Chaverri M., Cruz I. & Fallas E. (2008) Plan de Manejo Refugio Nacional de Vida Silvestre Pejeperro Categoría Mixto.

Hidalgo-Chaverri M., Cruz I., Ballestero M. & Wehrmeister M. (2005) Plan de Manejo Refugio Mixto de Vida Silvestre Saimiri Playa Carate, Península de Osa.

Julliot C. & Sabatier D. (1993) Diet of the red howler monkey (Alouatta seniculus) in French Guiana. International Journal of Primatology 14: 527–550

Jones C.B. (1980) The functions of status in the mantled howler monkey, Alouatta palliata GRAY: Intraspecific competition for group membership in a folivorous neotropical primate. Primates 21: 389–405

República de Costa Rica (2005) Reglamento a la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No 32633. Costa Rica. La Gaceta Diario Oficial AÑO CXXVII No 180

Solano Rojas D. (2007) Evaluación del hábitat, paisaje y la población del mono tití (Cebidae, Plathyrrini: Saimiri oerstedii oerstedii) en la Península de Osa, Costa Rica. Tesis de Master. Universidad Nacional, Instituto Nacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre.

Stoner K.E., Lucas P.W. & Riba-Hernández P. (2003) The sugar composition of fruits in the diet of spider monkeys (Ateles geoffroyi) in tropical humid forest in Costa Rica. Journal of Tropical Ecology 19: 709–716

Stoner K.E. (1996) Habitat selection and seasonal patterns of activity and foraging of mantled howling monkeys (Alouatta palliata) in Northeastern Costa Rica. International Journal of Primatology 17: 1–30 

Whitehead J. (1987) Vocally mediated reciprocity between neighboring groups of mantled howling monkeys, Alouatta palliata palliata Animal behaviour 35: 1615–1627

Williams-Guillen K., McCann C., Martinez Sanchez J.C. & Koontz F. (2006) Resource availability and habitat use by mantled howling monkeys in a Nicaraguan coffee plantation: can agroforests serve as core habitat for a forest mammal? Animal Conservation 9: 331–338

Wong G., Sáenz J.C., Carrillo E., Suárez C. A., Tucker J., Feeny C. (1999) Mamíferos del Parque Nacional Corcovado Costa Rica. Primera Ed. ed. D. Ávila S. Costa Rica: Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio)



8. Figuras



Figura 1. Distribución global de mono congo Alouatta palliata.
Fuente: Cuarón et al. (2008) Alouatta palliata. 




Figura 2. Distribución del mono congo Alouatta palliata en las áreas silvestres protegidas de Costa Rica. Fuente: Elizondo (1999)