Fuente: www.tolweb.org


León breñero


Un reporte breve producido por el equipo de Ecosistemas Terrestres de la Iniciativa Osa & Golfito (INOGO)*. La Iniciativa Osa y Golfito, INOGO, es un esfuerzo colaborativo internacional para desarrollar una estrategia para el desarrollo humano sostenible y la gestión ambiental en los cantones de Osa y Golfito de Costa Rica. Su propósito es contribuir con el bienestar y la calidad de vida de la población, al mismo tiempo que asegurar la salud a largo plazo de los recursos primarios base representados en los ecosistemas marinos y terrestres de la región.


Rodolfo Dirzo a,b
Eben North Broadbent b,c **
Angélica María Almeyda Zambrano b,c
Lucía Morales Barquero c,d
Sandra Lucía Almeyda Zambrano b,c
Carlos Alberto Quispe Gil b,c,e

Department of Biology, Stanford University ( http://biology.stanford.edu ) 
Stanford Woods Institute for the Environment, Stanford University ( http://woods.stanford.edu )
Spatial Ecology and Conservation (SPEC) Lab, Department of Geography, University of Alabama, Tuscaloosa ( http://speclab.ua.edu )
FONASO program, Bangor University, UK and Goettingen University, Germany ( http://fonaso.eu )
Amazon Conservation Association ( http://www.amazonconservation.org )

* Para aprender más sobre INOGO visite nuestro sitio web: http://inogo.stanford.edu
** Por favor contactarme con cualquier pregunta a: eben@ua.edu


León breñero


1. Resumen

Nombre Común: León breñero
Nombre científico: Puma yagouaroundi 
Estado de conservación: 
● CITES: Incluida en el Apéndice I 
● IUCN: Preocupación Menor (LC) 
● Estatus en Costa Rica: En Peligro de Extinción 
Protección en Costa Rica. Protegida por la Ley de Conservación y de Vida Silvestre No. 7.317 (República de Costa Rica 2005). 
Principales amenazas: Pérdida y fragmentación del hábitat (agricultura a gran escala y el pastoreo), y matanzas por represalia por predación de aves de corral. 
Acciones recomendadas: Protección de hábitat, erradicación de comercio ilegal, resolver los conflictos por depredación de aves de corral y estudios de ecología, demografía, historia natural y amenazas. 


2. Introducción

El león breñero, Puma yagouaroundi, es un felino pequeño del tamaño aproximado de un gato casero, pesa en promedio 5 kg (Oliveira 1994). Este felino, es el más tolerante a áreas perturbadas o modificados por el hombre, probablemente por su capacidad de ocupar hábitats abiertos (Caso et al. 2008). El león breñero, a pesar de su tamaño pequeño, tiene un área de acción bastante grande alcanza hasta 100 km2, mayor a cualquier otro gato pequeño neotropical (Konecny 1989). Se distribuye desde el sur de Estados Unidos (Texas) y norte de México pasando por casi todo Centroamérica hasta el centro de Argentina (Nowell y Jackson 1996), no está presente en Chile y está extinto en Uruguay (Thomback y Jenkins 1982). Ocurre en tierras bajas y altas hasta los 3200 m de altitud (Sunquist y Sunquist 2002). El león breñero es principalmente terrestre, aunque se mueve fácilmente en los árboles (Oliveira 1994), y ocupa una gran variedad de hábitats abiertos y cerrados, desde monte desértico, matorral espinoso semiárido, restinga, pantanos y bosques de sabana a bosques primarios (Nowell y Jackson 1996). 

En Costa Rica, es considerado el más pequeño de los felinos silvestres, y el más variable en el uso de hábitats. Se le puede encontrar en bosques primarios a secundarios, incluso en lugares perturbados por el hombre como pastizales y entre las malezas, desde el nivel del mar hasta los 2000 m de altitud (Vaughan 2011). Está presente en las siguientes áreas de conservación: Amistad Caribe, Amistad Pacifico, Huetar Norte, Arenal, Cordillera Volcánica Central, Guanacaste, Osa, Pacifico Central, Tempisque, Tortuguero (Elizondo 1999). En la Osa se encuentran poblaciones en buenas condiciones de conservación (INBio 2006).

En México, es común encontrarlos habitando áreas abiertas con algún tipo de cobertura vegetal, ocupan también hábitats de bosques de crecimiento secundario, áreas perturbadas y praderas modificadas por el hombre (Oliveira 1994). En Costa Rica, ocupa diversos hábitats desde bosques secos, bosques de galería, bosques húmedos, hasta bosques secundarios y son muy tolerantes a ecosistemas alterados, son observados a menudo en zonas agrícolas (Elizondo 1999).

A nivel del total de su rango de distribución, se estime una baja densidad poblacional para el león breñero: de 0.01 a 0.05 individuos/km2 (Oliveira et al. 2010). La densidad del león breñero, se ve afectado negativamente en lugares donde cohabita con el ocelote o manigordo que es un felino de mayor tamaño (Oliveira et al. 2010).

Se ha observado que una hembra puede alumbrar 1 a 4 crías (Caso et al. 2008), e incluso en una misma camada se pueden presentar varios colores, marrón oscuro, gris, y amarillo rojizo (Oliveira 1998). La alimentación del león breñero consta de pequeños mamíferos, aves y reptiles, el peso promedio de la presa es de 380 g, muy rara vez puede cazar presas de poco más de 1 kg (de Oliveira y Cassaro 2005).

El león breñero es vulnerable debido a factores como sus baja densidad poblacional, sus requerimientos nutricionales, y porque para satisfacer sus necesidades utilizan grandes extensiones de territorio (Rabinowitz y Nottingham 1986). Ocupan la cima de la cadena alimenticia y una extensa variedad de nichos ecológicos, su interacción en ellos es como depredadores y competidores, cumpliendo directa, o indirectamente, una función reguladora de poblaciones silvestres (Seidensticker y Lumpkin 2004), aportando dinamismo y estructura a los ecosistemas que ocupan, permitiendo mantener la diversidad, razón por la que son considerados especies indicadoras de la calidad de los bosques.


3. Estado de Conservación

En Costa Rica, el león breñero se encuentra en peligro de extinción, se estima que las poblaciones en buenas condiciones de conservación se encuentren en la Osa (INBio 2006). Es principalmente diurna, es fácil de observar en el Neotrópico, razón que lleva a la equivocada conclusión que es una especie común (Caso et al. 2008). Está incluida en el Apéndice I del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

A nivel de toda su distribución, el león breñero es considerado una especie poco común (Caso et al. 2008). Entre 1940 y 1977 en Costa Rica, el bosque denso como hábitat para el león breñero, se redujo en un 33%. Para 1977 las áreas más grandes aisladas de hábitat de bosque para el león breñero estaban constituidas por Talamanca (3974 km2), Chambacú (2741 km2), Irazú (1246 km2) y Osa (1189 km2) y en las áreas protegidas los hábitats más grandes para el felino estaban conformadas por en el Parque Internacional la Amistad (1133 Km2), la Reserva Forestal Golfo Dulce (593 km2), en la Cordillera Volcánica Central y la Reserva Forestal los Santos (493 km2), y en la Reserva Forestal Río Macho (461 km2) (Vaughan 2011).

Desde 1977 en Costa Rica, aproximadamente entre 994 y 3179 leones breñeros vivían aislados en Talamanca, y 283 a 906 individuos vivían en el área protegida de Amistad (Vaughan 2011). Para el periodo 2002-2003, en el PNC, se obtuvo cuatro capturas por cámaras trampa, resultando valores de (0.26%, IAR= 0.18); mientras que en el 2008, los leones breñeros fueron capturados por cámaras trampa con frecuencias menores a otras especies de felinos, teniendo dos registros (0.43%, IAR= 0.30), presentando abundancias relativas muy bajas en comparación a otros felinos (Carazo 2009). Se cree que la razón de las bajas densidades poblacionales del león breñero es influenciada por la competencia con el manigordo, ya que tienden a cazar las mismas especies (Carazo 2009).


4. Principales Amenazas

Para el león breñero a nivel de todo su rango de distribución, las principales amenazas son la pérdida y fragmentación del hábitat, especialmente por la agricultura a gran escala y el pastoreo, son perseguidos y matados en represalia por su depredación de aves de corral (Caso et al. 2008).

Los principales problemas que desfavorecen a la conservación de este felino son, su baja densidad poblacional, disminución de la reproducción, pérdida de diversidad genética y la presión que ejerce la cacería sobre las especies que conforman su dieta. En la región Osa la falta de conectividad entre los bosques que habitan de los Parque Nacional de Corcovado, Refugio Forestal Golfo Dulce y Parque Nacional Piedras Blancas, genera que poblaciones cercanas estén aisladas e interrumpidas los procesos de migración, reduciendo sus posibilidades de recuperación (INbio 2006).


5. Acciones y recomendaciones

Erradicar la cacería del león breñero
· Hacer cumplir las normas existentes mediante patrullaje para erradicar la cacería ilegal. 
· Erradicación del comercio ilegal 
· Resolver los conflictos por depredación de aves de corral 

Proteger el hábitat del león breñero, pues requiere territorios de gran extensión
· El león breñero es mucho menos abundante de lo que se percibe, por lo que es necesario la protección de hábitat (esta especie necesita áreas de conservación grandes como mega reservas), 
· Los felinos pequeños como el león breñero, necesitan ser protegidos no sólo en las áreas naturales protegidas, también fuera de ellas, ya que las densidades poblacionales incluso en las áreas protegidas más grandes por lo general solo alcanzan niveles un poco mayores a 0.1 individuos/Km2, lo que no son suficientes para asegurar su conservación (de Oliveira et al. 2010) 

Generar mayor conocimiento

· Estudios de ecología, demografía, historia natural, y amenazas. 


6. Descripción de los materiales de referencia


· Etiquetas utilizadas: 1.11. Ley, 5.3.4. Grandes felinos
· Número total de documentos: 15 


7. Referencias bibliográficas

Bustamante A. (2008) Densidad y uso de hábitat por los felinos en la parte sureste del área de amortiguamiento del Parque Nacional Corcovado, Península de Osa, Costa Rica. Tesis de Maestría. Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre, Universidad Nacional, Costa Rica.

Carazo Salazar J. (2009) Cambios en las poblaciones de jaguares (Panthera onca) sus presas potenciales y manigordos (Leopardus pardalis), en dos periodos de tiempo sujetos a diferentes esfuerzos de control de cacería en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestria. Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre, Universidad Nacional, Costa Rica.

Caso A., Lopez-Gonzales C., Payan E., Eizirik E., De Oliveira T., Leite-Pitman R., Kelly M. & Valderrama C. (2008) Puma yagouaroundi. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2: 4 Documento web URL http://www.iucnredlist.org/details/9948/0

CITES Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (2012) Apéndices I , II y III. 41: 48 Documento web URL http://www.cites.org/esp/app/2012/S-2012-09-25.pdf

De Oliveira, T. G. y Cassaro, K. 2005. Guia de campo dos felinos do Brasil. Instituto Pró-Carnívoros/Fundação Parque Zoológico de São Paulo/Sociedade de Zoológicos do Brasil/Pró-Vida Brasil, São Paulo, Brazil.

De Oliveira, T. G., Tortato, M. A., Silveira, L., Kasper, C. B., Mazim, F. D., Lucherini, M., Jácomo, A. T., et al. (2010). Ocelot ecology and its effect in the small-felid guild in the lowland Neotropics. En D. W. Macdonald & A. J. Loveridge (Eds.), Biology and Conservation of Wild Felids (pp. 557–580). New York: Oxford University Press.

Elizondo L.H. (1999) Puma yagouaroundi. INBio Instituto Nacional de la Biodiversidad: 7 documento web URL http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=1698&-Find

Instituto Nacional de Biodiversidad INBio (2006) Revisión de los Objetos de Conservación, Análisis de Viabilidad Ecológica y Programa de Monitoreo para el Sitio Prioritario Osa, Costa Rica.

Konecny, M. J. (1989). Movement pattern and food habits of four sympatric carnivore species in Belize, Central America. Advances in Neotropical Mammalogy 1989: 243–264.

Nowell, K., & Jackson, P. (1996). Wild Cats: Status Survey and Conservation Action Plan (p. 382). Gland: IUCN/SSC Cat Specialist Group.

Rabinowitz, A., & Nottingham, B. (1986). Ecology and behaviour of the jaguar (Panthera onca) in Belize, Central America. Journal of Zoology 210: 149–159.

República de Costa Rica (2005) Reglamento a la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No 32633. Costa Rica. La Gaceta Diario Oficial AÑO CXXVII No 180

Sunquist M. & Sunquist F. (2002) Wild Cats of the World (pp. 113-120). University of Chicago Press.

Seidensticker, J. & S. Lumpkin. 2004. Cats: Smithsonian answer book. Smithsonian Institute. Printed in Singapore. 254 p.

Vaughan, C. (2011). Change in dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica from 1940 to 1977. Research Journal of the Costa Rican Distance Education University 3(1): 99–161.


7. Tablas


Tabla 1. Número de capturas, porcentaje de captura e índice de abundancia relativa de los felinos (león breñero) y sus presas potenciales fotografiadas durante el estudio. Parque Nacional Corcovado 2008 
Fuente: Carazo (2009). 


Tabla 2. Número de capturas, porcentaje de captura e índice de abundancia relativa de los felinos (león breñero) y sus presas potenciales fotografiadas durante el estudio. Parque Nacional Corcovado 2002-2003 Fuente: Carazo (2009).


8. Figuras



Figura 1. Mapa de distribución global de Puma yagouaroundi. Fuente: Caso et al. (2008) 



Figura 2. Mapa de distribución de Puma yagouaroundi para áreas silvestres protegidas en Costa Rica
Fuente: Elizondo (1999) 



Figura 3. Hábitat de bosque en Costa Rica (1977) para la especie Puma yagouaroundi.
Fuente: Vaughan (2011)