Fuente: www.osaaventura.com


Danta


Un reporte breve producido por el equipo de Ecosistemas Terrestres de la Iniciativa Osa & Golfito (INOGO)*. La Iniciativa Osa y Golfito, INOGO, es un esfuerzo colaborativo internacional para desarrollar una estrategia para el desarrollo humano sostenible y la gestión ambiental en los cantones de Osa y Golfito de Costa Rica. Su propósito es contribuir con el bienestar y la calidad de vida de la población, al mismo tiempo que asegurar la salud a largo plazo de los recursos primarios base representados en los ecosistemas marinos y terrestres de la región.


Rodolfo Dirzo a,b
Eben North Broadbent b,c **
Angélica María Almeyda Zambrano b,c
Lucía Morales Barquero c,d
Sandra Lucía Almeyda Zambrano b,c
Carlos Alberto Quispe Gil b,c,e

Department of Biology, Stanford University ( http://biology.stanford.edu ) 
Stanford Woods Institute for the Environment, Stanford University ( http://woods.stanford.edu )
Spatial Ecology and Conservation (SPEC) Lab, Department of Geography, University of Alabama, Tuscaloosa ( http://speclab.ua.edu )
FONASO program, Bangor University, UK and Goettingen University, Germany ( http://fonaso.eu )
Amazon Conservation Association ( http://www.amazonconservation.org )

* Para aprender más sobre INOGO visite nuestro sitio web: http://inogo.stanford.edu
** Por favor contactarme con cualquier pregunta a: eben@ua.edu


Danta 


1. Resumen 

Nombre común: Danta 
Nombre científico: Tapirus bairdii 
Estado de Conservación 
● CITES: Incluida en el Apéndice I 
● Categoría UICN: Amenazada, En Peligro 
● Estatus en Costa Rica: En Peligro de Extinción 
Protección en Costa Rica: Protegida por la Ley de Conservación y de Vida Silvestre No. 7.317 
Principales amenazas: pérdida de hábitat, cacería 
Acciones recomendadas: erradicación de su cacería protección de las fuentes de agua, 


2. Introducción

La danta (Tapirus bairdii) es el mamífero terrestre más grande de Costa Rica con peso entre 180 y 300 kg (Wong et al. 1999) se distribuye desde el Norte de Colombia hasta el sur de México y está extinta en el Salvador (Castellanos et al. 2008). En 1997 más de la mitad del hábitat de danta se distribuía entre México, Guatemala, y Belice (Matola et al. 1997). Esta especie ocurre a altitudes desde el nivel del mar hasta 3600 msnm (González-Maya et al. 2012). Se estima que existen menos de 5500 individuos en su hábitat natural, de los cuales 1000 individuos se encuentran en Costa Rica (Castellanos et al. 2008) donde se le encuentra en poblaciones aisladas en áreas naturales protegidas y en mayor abundancia en áreas montañosas como la Cordillera de Talamanca donde se reportan densidades de hasta 2.9 individuos/km2 (González-Maya et al. 2012).

En el Parque Nacional Corcovado (PNC) se estima que la población de dantas a mediados de 1990s era de 255 +/- 51 individuos (Naranjo-Piñera 1995a). El promedio mensual de ámbito hogareño por individuo dentro del parque es de 55.5 ha tanto en la temporada seca como la húmeda, y los individuos son activos principalmente de noche pero también de día haciendo uso de bosques secundarios, los bosques de palmeras anegados y también de los bosques primarios (Foerster y Vaughan 2002, Naranjo 1995a).

La danta es exclusivamente herbívora, alimentándose del follaje y de las semillas de varias plantas así como de frutos (Wong et al. 1999). La danta tiene un rol importante en la dispersión de semillas (Wong et al. 1999, Olmos 1997). No todas las especies de semillas ingeridas por la danta son dispersadas, pero se reporta que la mayoría lo son, 28 de 51 de acuerdo a una extensiva revisión literaria (Olmos 1997).

En el PNC La danta se alimenta preferiblemente en áreas de bosque secundario por la alta densidad de plantas en el sotobosque y la abundancia de especies pioneras con follaje más palatable y digerible, pues invierten poca energía en formar toxinas (Foerster y Vaughan 2002). En los bosques primarios del PNC se le observa mayormente comiendo frutos, en particular de Licania platypus, durante los meses de fructificación, Mayo a Julio (Foerster y Vaughan 2002). El contenido de frutas en las heces se incrementa en las época seca mientras que el contenido de tallos se incrementa en la época de lluvia. El análisis de las heces de danta revela que su alimentación está compuesta mayormente de hojas (65%), tallos (25%) y frutas (10%) y comprende de al menos 94 especies de plantas. (Naranjo-Piñera 1995b)

La danta se aparea durante todo el año y el periodo de gestación es en promedio 395 días luego del cual nace una cría que se queda con la madre durante su primer año de vida (Wong et al. 1999). Dado el largo periodo de gestación para una cría (13 meses) la población de Danta es altamente susceptible a amenazas (Castellanos et al. 2008). La danta habita áreas siempre cercanas a fuentes de agua, especialmente durante el verano (Foerster y Vaughan 2002). En el PNC se reporta que la danta defeca mayormente en cuerpos de agua, ya sean permanentes o estacionales (Naranjo-Piñera 1995b) y lo mismo se reporta en el Parque Nacional Santa Rosa (Janzen 1981).

La danta es un excelente indicador de la buena salud del ecosistema que habitan pues es conspicua, fácil de identificar y es altamente vulnerables a amenazas (Castellanos et al. 2008). Su presencia es importante pues tiene un rol significativo en la dispersión de semillas (Wong et al. 1999).


3. Estado de Conservación

La danta en Costa Rica está en Peligro de Extinción (República de Costa Rica 2005) y es protegida por la Ley de Conservación y de Vida Silvestre No. 7.317. Se estima que en Costa Rica existen aproximadamente 1000 individuos (Castellanos et al. 2008). No existe estimación de la población de dantas en la región de Osa y Golfito pero se sabe que ocurre en localidades tanto fuera como dentro del PNC (ver Figura 1, Elizondo C 1999). En el PNC se la población de dantas a mitad de los 90s se estimó en 255 +/- 51 individuos (Naranjo-Piñera 1995a).


4. Principales amenazas

La mayor amenaza para las dantas es la pérdida de hábitat y en un menor grado la cacería (Motola et al. 1997, Castellanos et al. 2008). En el área de estudio la danta es una de las especies preferidas por los cazadores. La cacería ha disminuido gracias al aumento en patrullajes pero aún ocurre preferiblemente en semana santa y fin de año, y la estación seca alrededor de cuerpos de agua permanentes. Los lugares donde se caza son el área entre el Parque Nacional Piedras Blancas (PNPB) y el PNC, ribera del río Esquinas, San Juan, Las Gemelas y Pavoncito (Sierra et al. 2006). La baja tasa reproductiva de la danta la hace muy susceptible a estas amenazas.

En Costa Rica no existe conectividad adecuada entre las áreas naturales protegidas donde ocurre la danta. Por tanto las poblaciones son vulnerables además a la estocasticidad demográfica y genética (Matola et al. 1997). En el área de estudio la fragmentación del hábitat aísla a las poblaciones del Parque Nacional Piedras Blancas y el PNC (Sierra et al. 2006).

La danta habita áreas donde el agua está disponible y cercana. Las poblaciones de danta requieren adecuada cantidad y calidad de agua. La cantidad de agua disponible se ve afectada por procesos como la deforestación mientras que la calidad de agua se ve mayormente afectada por el uso de pesticidas y fertilizantes. En particular, en el PNC los pequeños mineros de oro modifican los cursos de agua y la contaminan con mercurio (Foerster y Vaughan 2002).

La ganadería es también una amenaza para la danta pues los cercos limitan el tránsito y el acceso al agua para la danta. Además los animales de granja son vectores de enfermedades que han diezmado poblaciones de ungulados silvestres (Matola et al. 1997). Un estudio llevado a cabo en 2005 sugiere que un que un número reducido de individuos de danta en el PNC han sido expuestos a animales de granja pues arrojaron resultados positivos a Leptospira bratislava y a encefalitis equina (Hernandez-Divers 2005).


5. Recomendaciones y acciones

· Erradicación de la cacería ilegal de la danta mediante la aplicación de las normas existentes, y mediante patrullaje
· Diseño de un corredor biológico que permita la conectividad de las dos áreas naturales protegidas el PNC y el PNPB, para asegurar la integridad física de los individuos y el intercambio genético entre las poblaciones. 
· Elaborar estrategias de conservación para la danta que incluyan la protección de los cursos de agua de los que esta depende. Pues en el área de estudio la danta está siempre en áreas cercanas a cursos de agua. 


6. Descripción de los materiales de referencia

● Etiquetas utilizadas: Dantas 5.3.3
● Numero de documentos: 18 


7. Referencias bibliográficas

Castellanos A., Foerester C., Lizcano D.J., Naranjo E., Cruz-Aldan E., Lira-Torres I., Samudio R., Matola S., Schipper J. & J. G.-M. (2008) Tapirus bairdii. En: IUCN Red List of Threatened Species - UICN. Documento web URL http://www.iucnredlist.org/details/21471/0

Elizondo C L.H. (1999) Tapirus bairdii. Especies de Costa Rica. Documento web URL http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/ 

Foerster C.R. y Vaughan C. (2002) Home Range, Habitat Use, and Activity of Baird’s Tapir. Biotropica 34: 423–437

González-Maya J., Schipper J., Polidoro B., Hoepker A., Zárrate-Charry D. & Belant J. (2012) Baird’s tapir density in high elevation forests of the Talamanca Region of Costa Rica. Integrative Zoology: 1–22.

Janzen D.H. (1981) Digestive seed predation by a Costa Rican Baird’s tapir. Biotropica 13: 59–63

Matola S., Cuaron A.D. & Rubio-Torgler H. (1997) Status and Conservation Plan of Baird’s Tapir. En: Status Survey and Conservation Plan: Tapirs, eds. D. M. Brooks R. E. Bodmer & S. Matola, pp. 29–45. Cambridge: UICN.

Naranjo-Pinera E.J. (1995a) Abundancia y Uso del hábitat del tapir (Tapirus bairdii) en un bosque tropical húmedo de Costa Rica. Vida Silvestre Neotropical 4: 20–31

Naranjo-Piñera E.J. (1995b) Hábitos de alimentación del tapir (Tapirus bairdii) en un bosque tropical húmedo de Costa Rica. Vida Silvestre Neotropical 4: 32–37

Olmos F. (1997) Tapirs as seed dispersers and predators. In: Status Survey and Conservation Action Plan: Tapirs, eds. D. M. Brooks R. E. Bodmer & S. Matola, pp. 3–9. Cambridge: UICN.

República de Costa Rica (2005) Reglamento a la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No 32633. Costa Rica. La Gaceta Diario Oficial AÑO CXXVII No 180.

Sierra C., Castillo E. & Arguedas S. (2006) Diagnósticos biofísico, social, económico, productivo y análisis institucional. ACOSA, The Nature Conservancy, UCI, ELAP

Wong G., Sáenz J.C., Carrillo E., Suárez C. A., Tucker J., Feeny C. (1999) Mamíferos del Parque Nacional Corcovado Costa Rica. Costa Rica: Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio) 


8. Figuras



Figura 1. Mapa de distribución global de Tapirus bairdii. Fuente: Castellanos et al. (2008)




Figura 2. Mapa de localidades de distribución de Tapirus bardii en Costa Rica. Fuente: Elizondo (1999)